宜春市财政聚焦“三重”全力支持生态环保工作
2019-03-11 09:39:48 来源:经建科 作者:
【字体:
打印

  为贯彻党的十九大报告“坚持人与自然和谐共生”、“实行最严格的生态环境保护制度”的精神,按照2019年江西省政府工作报告“加快生态文明建设,充分释放绿色发展红利”和江西省财政工作会议“着力打好三大攻坚战,推进建设现代化经济体系”的要求,宜春市财政部门聚焦“三重”全力支持生态环保工作。2014-2018年生态环境领域地方投入(不含上级转移支付)5年总计480915.22万元,着力打通绿水青山与金山银山双向转换通道,以更高标准打造美丽中国’江西样板。

  一、思想上高度重视,多措并举拓宽融资渠道

1、积极做好向上跑项争资工作。2018年我市在污水(污泥)处理设施建设等城市基础设施领域中央资金争取上取得突破,全市获得3.2亿元的资金,位列全省前三;同时,2019年实施的全省首个跨县上下游流域横向生态保护补偿试点工作,争取到省级预拨奖补资金共计7000万元,占全省资金总额的21.5%,位列全省第一。

  2、积极引导社会资本参与生态环保领域项目建设。建立多元化资金投入机制,应对突出环境问题整改工作。在生活垃圾焚烧发电、城乡环境综合整治等领域,积极推行采取政府购买服务、纳入政府与社会资本合作(PPP)等方式,推动市县人居环境改善,增强人民群众获得感和享福感。比如宜春市靖安县为开拓投融资渠道,加强与农发行部门的沟通和协调,计划贷款3.67亿元采取公开招标、竞争性谈判等方法,将城区和农村垃圾分类工作捆绑打包以政府购买服务的方式确定第三方运营单位。

  二、明确工作重点,多加投入“不忘问效”。宜春市财政部门在大量投入生态环保资金的同时,强化资金绩效管理,将其作为工作的重点,做到“花钱必问效、无效必问责”,对于生态环保项目注重“事前、事中、事后”监督,完善绩效目标管理。首先要求做好项目的前端执行工作。在各级财政预算执行前,推动行业主管单位做足、做细项目的前期工作,待项目资金到位后,实施期间助推具体项目预算执行尽快到位,以发挥财政资金效益。20192月市财政局收到省财政厅下达的2019年中央土壤污染防治专项资金400万元后,结合宜春的具体情况,联合市生态环境局科学合理地填报了《宜春市土壤污染防治资金区域绩效目标申报表》,并上报省财政厅和省生态环境厅备案,做好绩效监控和绩效评价工作,确保财政资金安全有效。

  三、强化工作重心,多加合作“补齐短板”。大气、水、土壤等污染防治三个省文件出台后,宜春市财政局按照市委、市政府工作部署,加强与市直部门配合,确保具体工作资金保障到位,加强部门的协调与配合。一方面会同有关行业主管部门组织拟定和实施有利于生态环境和资源保护的财税政策,健全生态环境和资源保护投入保障机制,并对生态环境和资源保护专项经费进行绩效考核和监督管理;另一方面健全生态环境和资源保护监管执法经费保障机制,根据事权和支出责任划分,将生态环境和资源保护监管执法经费纳入各级财政保障范围,加强对生态环境和资源保护监管执法能力建设的支持。


  宜春市财政局经建科


上一篇:宜春市财政局开展“迎三八 健步走”活动 下一篇:宜春财政全力以赴 支持打好打赢“三大攻坚战”