宜春财政全力以赴 支持打好打赢“三大攻坚战”
2019-03-12 08:41:39 来源:预算科 作者:
【字体:
打印

​  2019年,宜春财政将认真贯彻中央、省市决策部署,充分发挥财政职能,把支持打好打赢“三大攻坚战”作为重要的历史使命,花大力气、下苦功夫,强力攻坚,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  一、“硬碰硬”攻坚克难,全力防范化解债务风险

  坚持问题导向,紧盯薄弱环节,采取动真格的硬手段,坚持遏制政府债务潜在风险。一是规范政府举债行为。严禁以政府投资基金、PPP、政府购买服务等名义变相举债,严禁以棚户区改造、易地扶贫搬迁名义变相增加隐性债务,对违规举债实行终身问责制和责任倒查机制。二是防范化解隐性债务风险。做好本地区政府隐性债务统计监测工作,用信息化手段逐月分析本地区债务及风险状况,研究制定隐性债务具体化解措施。三是强化专项债券管理。严格将专项债券与项目相对应,优先支持在建续建和条件成熟的公益性项目,加快债券资金拨付和使用。四是推进融资平台公司转型。对现有融资平台公司进行整合,依法剥离平台公司政府融资职能,实现市场化经营。

  二、“点对点”精准发力,全力支持打赢脱贫攻坚战

  坚持“靶向意识”,瞄准脱贫攻坚和涉农资金管理的关键环节,强化监督管理,提升资金绩效。一是加大扶贫资金投入力度。按照打赢脱贫攻坚战三年行动要求推进实施精准帮扶“十大行动”,重点支持解决“两不愁三保障”面临的突出问题,加大对深度贫困村脱贫攻坚支持力度。市级预算整合安排扶贫专项资金1.9亿元。二是加强涉农资金统筹整合。出台建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案,提高涉农资金使用绩效。三是强化扶贫资金监督管理。进一步发挥扶贫资金动态监控系统作用,推进财政扶贫项目资金实施全过程绩效管理;确保“两个一律”,即扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排及资金使用情况一律公告公示,切实加强对财政扶贫资金的监督。

  三、“实打实”加大投入,全力支持打好污染防治战

  进一步加大对环境综合治理、污染防治和生态保护资金投入力度,积极对接和争取省级各类流域生态保护补偿资金。统筹资金支持实施宜春城市功能与品质提升三年行动,着力把宜春打造成为功能完备、品质一流、特色鲜明的美好家园。市级整合安排生态环保专项资金1.5亿元,落实好垃圾分类、环境保护、城市管护、流域生态补偿等各类资金需求,全力支持开展蓝天保卫战、碧水保卫战和土壤污染防治行动,推进环境质量持续改善,城市功能和品质不断提升。

  (宜春市财政局周蕃)

 

上一篇:宜春市财政聚焦“三重”全力支持生态环保工作 下一篇: 宜春财政坚持“三个注重”开源节流保民生