宜春财政坚持“三个注重”开源节流保民生
2019-03-12 08:43:50 来源:预算科 作者:
【字体:
打印


  2019年,宜春财政坚持经济发展和民生改善相协调,在强化资金保障的同时,着重把握民生投入的实效性、普惠性和可持续性,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  一是坚持强投入、办实事,注重实效性。足额安排各项民生资金,将每一笔民生资金看住、管好、用对地方。支持教育优先发展,解决好义务教育“大班额”问题;足额落实创业担保配套贴息资金,切实减轻创业者和用人单位负担,扩大有效就业;继续实施重大疾病免费救治;统筹安排资金用于全市城镇特困人员生活救助、失能半失能特困人员护理费、孤儿基本生活费提标;提升城乡居民基本医疗保险筹资标准和财政补助标准;加大力度推进城镇贫困群众脱贫解困。同时加大对民生资金的监管力度,加强对民生项目资金的绩效评价,切实提高民生资金使用效益。

  二是坚持保基本、兜底线,注重普惠性。充分考虑基层财政收入面临较大减收压力的客观实际,坚持尽力而为、量力而行,多做“雪中送炭”,不搞“锦上添花”,强化对现行民生政策实施效果的研判,着力调整超标准、超范围过度保障的民生政策;在基本公共服务领域民生政策制定或扩围提标时,加强调研、精准测算,科学确定保障范围和标准,确保让更多的群众直接受益;切实将“保工资、保运转、保基本民生”工作作为重中之重,确保足额安排资金,不留硬缺口,切实增强老百姓的直接获得感,真正体现民生政策的普惠性。

  三是坚持严管理、控支出,注重可持续性。坚持“实事求是”,不搞超越发展阶段的承诺和不可持续的支出标准,对民生实事实行项目化、工程化管理,系统推进,切实增强民生保障的可持续性;统筹安排好国库资金调配,提高库款管理水平,严防范支付风险;牢固树立过紧日子思想,严控“三公”经费,确保只减不增;按不低于5%的幅度压减一般性支出,取消低效无效支出,将压减部分统筹用于保障民生领域等刚性支出。


  (宜春市财政局周蕃)

 

上一篇:宜春财政全力以赴 支持打好打赢“三大攻坚战” 下一篇: