宜丰县新庄镇财政所“四举措”强化乡镇财政职能
2019-03-12 11:19:02 来源:宜丰县乡镇 作者:
【字体:
打印

  乡镇财政是国家财政体系管理最薄弱一环,新时期乡镇财政工作面临重要转变和新的挑战,对此,宜丰县新庄镇财政所从四个方面强化乡镇财政职能。

  一是加强乡镇预算管理,强化预算约束。收入方面,根据我镇经济发展和上级免税政策等,科学预测全年财政收入目标;支出方面,坚持“量入为出、收支平衡”的原则,按照“保工资、保运转、保民生”的要求安排支出预算,细化预算编制,精准功能科目。

  二是紧盯全年收入目标,优化财源结构。加强与税务部门沟通协调,强化税收征管工作,确保应收尽收;同时比对税务部门税收数据,分析税源结构,培育新的税源增长点。

  三是加强财政所人员队伍建设,提高业务水平。建立财政所学习制度和激励机制,营造财政所干部“比、学、赶、超”学习氛围,切实提升了财政所干部实际操作能力和政策理论水平,增强了财政所干部综合素质和能力。

  四是强监管,抓绩效。一方面针对重大民生资金建立绩效工作台账,实行跟踪管理和绩效评价,确保民生资金发挥最大效益。另一方面针对乡镇部门“三公”经费建立“三公”消费平台录入监管机制,严控“三公”经费,同时定期核对平台数据与账务数据,要求差异较大部门作出说明。

上一篇:袁州区寨下财政所做好三个方面防范印鉴管理漏洞 下一篇: