宜春市财政局“五项举措”强化预决算公开
2019-03-14 17:00:50 来源:监督局 作者:
【字体:
打印

  2018年,宜春市财政局积极打造阳光透明财政,采取五项措施进一步完善预决算公开工作机制,使预决算公开信息更加通俗易懂,充分保障老百姓的知情权、参与权、监督权。

  一是建立审核机制。建立预算单位、业务管理科、财政监督局“三位一体”审核机制,预算单位负责审核本部门公开的预决算信息,填写公开情况统计表加盖公章后报财政业务管理科;业务管理科负责审核所管理部门的公开情况表,将不符合公开要求的反馈部门并督促单位及时补充和完善公开;财政监督局负责复核汇总业务管理科提供的公开情况表,并与预算科、国库科提供的应公开单位目录进行比对,审核无误后上传到地方预决算公开填报系统,确保预决算公开情况的真实性、准确性、完整性和及时性。

  二是落实全面公开。除涉密部门外,2018年市本级所有一级预算单位全部公开了部门预算和决算,公开单位98个。

  三是细化公开内容。为了方便群众读懂预决算信息,除了像往年一样公开部门主要职责及机构设置情况、部门收支情况、三公经费情况等内容外,今年增加了国有资产占用情况说明以及重点绩效评价结果等绩效情况说明,方便接受群众对国有资产配置及绩效目标完成情况的监督。同时,继续对专业性名词进行解释,并对本年与上年资金增减变化情况作出详细说明,使公开信息更加通俗易懂。

  四是创新公开方式。在市政府与市财政局网站设立预决算公开统一平台,建立预决算公开目录,通过统一平台和部门网站的双公开,达到良好的公开示范效应,自觉接受群众的监督。

  五是加强监督检查。为进一步提升预决算公开的质量,宜春市财政局组织人员对市本级98个预算单位2018年预算公开情况进行了网上检查,覆盖面100%。通过检查,对发现存在问题的单位进行了通报,规定整改时限,要求完善公开内容,切实规范预决算公开工作。

上一篇:局党组成员、市信用担保中心主任汤志平赴南昌招商 下一篇:财政丽人趣味运动会圆满落幕