宜春财政“四抓四推”全面提升行政事业性国有资产管理水平
2019-04-08 10:05:03 来源:资产管理科 作者:
【字体:
打印

  2019年以来,宜春市财政局认真贯彻上级关于行政事业性国有资产管理体制改革精神,从理顺管理体制,完善管理制度着手,积极履行资产监管职能,行政事业性国有资产管理水平得到显著提高。

  一是抓清权责,推动资产管理体系不断完善。出台《宜春市市级行政事业单位国有资产配置、使用、处置管理暂行办法》,以产权明晰、权责明确、配置合理、使用高效、处置规范为目标,推动国有资产管理与预算管理、财务管理、绩效管理、政府采购管理相结合,建立财政部门——主管部门——资产使用单位三位一体的管理体系,明确财政部门职能定位、落实主管部门指导责任、加强资产使用单位基础管理,进一步提高资产管理法治化、科学化水平。

  二是抓实家底,推动核清资产管理基础数据。组织开展资产清查,对清理出的资产损失及符合报废条件的资产,报经市政府常务会议讨论通过后,核销固定资产2.7亿元。同时,要求各单位充分利用资产清查数据,借助资产管理信息系统有关功能,进一步核实和归类统计固定资产、无形资产、对外投资、在建工程、公共基础设施等资产数据,确保国有资产信息全面完整。

  三是抓牢绩效,推动实现资产效益最大化。出台《宜春市市级行政事业单位通用办公设备、家具配置标准》,以资产配置为基础,以资产使用为核心,以资产处置为关键,建立资产管理解决该不该买、预算管理解决能不能买、政府采购解决怎么买的工作机制,从源头开始强化资产管理;严格履行国有资产出租、出借、对外投资和处置审批程序,督促单位将其纳入三重一大决策;充分利用公开拍卖、公开招租等方式,让资产在阳光下运行,实现资产效益的最大化。

  四是抓严监管,推动构筑多元动态管理机制。根据财政部的统一部署,对行政事业单位资产管理信息系统进行优化和完善,实现资产盘点登记、变动信息记录、配置处置调整等信息的动态监控,目前系统覆盖率和使用率达到100%。开展国有资产月报编制工作,梳理单位资产、负债、净资产及重点关注资产情况,动态掌握行政事业性国有资产变动情况。通过多措并举,为贯彻落实各级政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度要求打牢基础。

  宜春市财政局资产管理科

上一篇:万载启动田园综合体建设,促进传统农业转型升级 下一篇:宜春市财政局举办市直单位统一财务服务平台业务操作培训会