高安市四大举措促进电商发展
2019-04-08 10:49:24 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

  201935国务院总理李克强政府工作报告中明确提出:健全农村流通网络,支持电商发展。高安市采取四大举措大力促进电商发展。

  一、本级加大投入。2018年,我市按照《关于加快电子商务产业发展的实施意见》(高府发[2016]1号)中“加快电子商务推广应用内第一条,对通过自建平台或知名第三方电商平台开展线上销售,且网上年销售额超过1亿元、5000万元、1000万元的企业,由市政府分别给予10万元、5万元、1万元的补助”等相关奖励办法规定,我市兑现电子商务奖励资金98万元。高安市电子商务孵化基地位于就业局大学生创业基地,总面积7000多平方米,入驻有江西忆童年、江西漫步时空、高安市云中云科技等9家企业。根据2016年高安市政府1号文件精神,为落实租金返还相关政策,电子商务孵化基地租金2018年共返还44.0198万元。

  二、积极争取项目资金。为加快我市电子商务产业发展,促进产业转型升级,根据《江西省人民政府关于加快电子商务产业发展的若干意见》(赣府发〔201330)和《中共宜春市委、宜春市人民政府关于加快电子商务产业发展的实施意见》(宜发〔201426)精神。2018年市财政局与市商务局积极向宜春争取2万元省级电商物流专项资金,为11家企业向宜春争取应用电子商务、支持跨境电商资金23万元。

  三、加大金融支持力度、扶持电商企业发展。我市加大财园信贷通对电商企业发展的扶持力度,2018年共向16户积极拓展跨境电商、参与应用电子商务的企业发放财园信贷通贷款10698万元。化解电商企业融资难融资贵的问题。

  四、加快陶瓷企业电子商务产业发展。根据我市《关于加快电子商务产业发展的实施意见》(高府发[2016]1号)相关奖励办法规定,我局本级追加电子商务奖励资金10万元、向省财政争取入规企业奖励资金3万元用于高安市瑞新陶瓷废料环保再利用有限公司开展线上销售发展。对积极参与应用电子商务的江西唯梵陶瓷有限公司,我市不仅为该公司向宜春争取电子商务发展资金1万元。且提供政策支持配合市商务局为江西唯梵陶瓷有限公司申请江西省外经贸发展专项资金57.64万元。

  2018年我市电子商务发展水平显著提升,应用领域明显扩大,交易额持续快速增长,电子商务与实体经济高度融合,电子商务成为支撑我市经济快速发展的支柱产业之一。

上一篇:宜丰县财政局扎实做好2018年度国有企业财务会计决算报表工作 下一篇:宜丰县财政局上半年城乡特困人员供养提标资金及时补发到位