坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济
2019-04-09 08:59:32 来源:乡财科 作者:
【字体:
打印

  农村集体经济是社会主义公有制经济在农村的重要体现,是农村统分结合双层经营体制的重要形式。坚持和加强农村基层党组织领导、发展壮大村级集体经济,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打赢精准脱贫攻坚战,推动全面从严治党向基层延伸,具有重大意义。

  据了解,为进一步增强村级自我保障和服务群众能力,从2018年末起到2022年,中央财政资金将在全国范围内扶持10万个左右行政村发展壮大集体经济,并根据各省区市经济社会发展情况,分类设置补助标准,中央财政实行分档补助,包括江西在内的14个省份被归为第二档,纳入补助范围的行政村,各级财政补助每村的资金总额不低于50万元,其中中央财政一次性补助30万元,不足部分由地方财政安排补足。

  选点条件是,地方党委和政府高度重视农村集体经济发展,尤其是县级党委和政府发展有思路,有工作规划,有具体措施;村党组织凝聚力、战斗力强,村集体成员有意愿、有共识、有要求;县乡村有一定工作基础和实践经验,村具备发展集体经济的资产、资源、区位等基础条件。

  领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、建设业绩好、农村群众反映好的村将优先纳入实施范围。2016年以来已经开展试点的村或年集体经济收入达50万元的村不再纳入实施范围。扶持村数量向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区尤其是深度贫困区适当倾斜。

  全国按照每年扶持2万个左右村的计划,根据农村人口、行政村数量、财政收入等情况,分配各省区市扶持村个数及补助资金。省级组织、财政和农业农村部门确定分配到县(市、区)的扶持个数。

  乡财科邹俊


上一篇:鑫达担保公司业务首季飘红 下一篇:省融资担保业协会会长一行到鑫达担保公司调研