高安市财政局“四个重视”助力脱贫攻坚工作
2019-04-09 09:20:32 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

  高安市财政局立足本职,结合实际,坚持“四个重视”助力脱贫攻坚工作。

  一是重视结对帮扶。财政局现有结对帮扶干部26人,为让帮扶干部真心帮扶,心向所扶,财政局经常调度帮扶干部帮扶情况,要求帮扶干部每月至少走访一次帮扶对象,做好帮扶记录,了解帮扶对象生产生活状况,扎实做好本系统的结对帮扶工作。市财政局扶贫第一书记杨鹏更是帮扶干部表率,倾心帮助身残志坚的帮扶对象刘桂军解决经费不足问题,助其开网店,实现自力更生、自主脱贫,真正做到了扶贫先扶志。

  二是重视培训学习。全面重视对干部扶贫政策知识、扶贫资金管理方面的培训学习,329日举办全市财政专项扶贫项目资金管理业务培训,聘请党校讲师、市扶贫办专干,就习近平总书记关于扶贫论述、财政专项扶贫资金管理进行培训,让财政局帮扶干部和各扶贫站长、扶贫专账会计、扶贫专干等对政策理论和业务知识都有了全面的学习和认识,提高了对扶贫资金管理的水平,为脱贫攻坚工作奠定坚实的理论基础和务实的业务管理能力。

  三是重视监督检查。全面推行财政资金管理大监督理念,筑牢财政资金使用和管理“防火墙”,将扶贫资金列入每年财政监督检查计划,除平时不定期抽查外,还抽调相关人员,组建检查组,对扶贫资金管理使用情况进行专项检查。继20185月开展财政扶贫专项检查后,2019年五月拟对2018年财政专项扶贫资金进行监督检查,通过不定期和专项检查,促进财政专项扶贫资金管理走向“精、细、准、严”。

  四是重视整改问责。针对少数帮扶干部对脱贫攻坚工作产生疲劳抵触情绪和各级脱贫攻坚专项巡视提出的问题,财政局严明纪律,制定《高安市财政局脱贫攻坚专项巡视意见举一反三整改任务清单台账》,将严肃追责问责纳入规章制度,确立目标,落实到股室和具体责任人,从制度上确保提高帮扶干部的思想认识,增强帮扶干部主动帮扶意识。并强化追责问责,对脱贫攻坚工作整改不力、敷衍塞责、虚假整改的,更是坚决处理,做到零容忍、零放过。

  高安市财政局

上一篇:宜丰县财政局上半年城乡特困人员供养提标资金及时补发到位 下一篇:上高县财政局聚焦民生,打好保障民生“攻坚战”