上高县财政局聚焦民生,打好保障民生“攻坚战”
2019-04-09 09:22:22 来源:上高县财政局 作者:
【字体:
打印

​  近年来,上高县财政局紧紧围绕“重民生、促发展、保和谐”的要求,主动作为,调整和优化支出结构,整合资金,集中财力推进民生工程建设,打好保障民生攻坚战,确保社会各项事业协调发展。截止一季度,全县用于民生直接相关及密切相关的支出达到7.27亿元,同比增支0.87亿元,增长13.7%

  一是聚焦打赢精准脱贫攻坚战。围绕“两不愁三保障”,把提高脱贫质量放在首位,精准施策、尽锐出战,确保今年2100人成功脱贫。在年初预算中新增安排专项资金700万元用于建档立卡贫困户基本医疗保险和重大疾病商业补充保险;新增安排103万元用于扶贫项目相关配套经费,确保让贫困群众感受到实实在在的受益。

  二是聚焦打好污染防治攻坚战。严守生态底线,围绕生态文明示范县建设,坚决打好污染防治攻坚战,建设天蓝、水清、地洁的美好家园。在年初预算中新增近800万元用于28个河流断面监测,强化断面监测成果的运用,提高科技治污能力;新增安排900万余元用于垃圾焚烧处置及垃圾渗透液处理,不断促进空气质量提升,防止土壤污染。

  三是聚焦打好教育保障攻坚战。坚持教育优先发展战略,积极配合创建全国县域义务教育优质均衡发展试点县工作,在年初预算中安排5600万元用于教育公用经费;安排200万元用于农村村小教学点学生中餐用膳;安排127.5万元用于全县教师培训。同时,积极推进锦阳新区教育园区、青阳小学、河南小学、五里岭小学建设,有效缓解义务教育阶段择校热、大班额问题。

  四是聚焦打好社会治理攻坚战。积极配合开展“扫黑除恶”专项斗争,在年初预算中安排1000万元用于雪亮工程建设,提高社会治安信息化水平;围绕安全生产责任专项整治工作,在年初预算中安排安全生产专项资金120万元用于宣传培训、应急处置等方面;积极配合争创食品安全示范县,在年初预算中安排91万元用于食品安全监管、食品抽样检测、食品联合执法等方面。

  五是聚焦打好社会保障和就业攻坚战。不断提高城乡居民医疗保险财政补助标准以及城市和农村最低生活保障资金,切实保障和提高城乡困难群众的基本生活,并充分利用公益性岗位财政补贴政策,努力扩大就业。在年初预算中安排1134.6万元用城镇居民及农村居民生活保障;安排213万元用于自然灾害及临时救助补助;安排380万元用于促进就业和再就业、小额贷款担保等。

  上高县财政局陈珑

上一篇: 高安市财政局“四个重视”助力脱贫攻坚工作 下一篇:宜丰县财政局“三步骤”全力做好预决算信息公开工作