高安市石脑财政所四举措抓好政府会计新旧制度衔接工作
2019-04-08 09:32:07 来源:高安市乡镇 作者:
【字体:
打印

  为确保新的政府会计准则制度的在行政事业单位全面有效实施,石脑财政所四举措组织相关人员做实做好新旧制度衔接工作。

  一是确认新政府会计制度具体实施单位操作对象、及核算范围。新政府会计制度已于今年11日开始实施,制度的改革对象是行政事业单位,具体到乡镇主要包括政府机关、学校及卫生院等,其最大变化是收付实现制转变为权责发生制,要求各单位财会人员进行相关新旧制度衔接账务处理。实施单位中又区分完全执行单位、部分执行单位、参照执行单位和暂不执行单位,不同性质单位对照新准则要求严格执行实施。

  二是组织会计人员培训。先后组织财政预算总会计、政府机关,中小学校会计及敬老院等行政事业单位会计到上级财政部门由专业人员进行专题培训学习,建立相关学习微信群进行相互交流探讨,以达到共同学习提高。

  三是落实完善人员机构。以执行新政府会计准则制度、做好新旧制度衔接为契机,健全会计机构,充实会计人员,提升会计信息化水平,进一步规范和加强会计核算。

  四是加强业务监督指导。作为主管会计业务的财政部门,平时加强对各预算单位新制度执行情况的监督和指导,对未按政府会计准则制度进行核算的单位个人,依法依规给予处理。

上一篇:明月山区温汤镇财政收入实现首季“开门红” 下一篇:奉新县干洲镇财政“四举措”做好今年农村低保金发放工作