奉新县干洲镇财政“四举措”做好今年农村低保金发放工作
2019-04-10 15:51:21 来源:奉新县乡镇 作者:
【字体:
打印

  奉新县干洲镇财政所以落实民生政策为重点,努力增强为群众服务高度责任感,采取方便简捷高效的工作措施,切实做好今年农村低保资金管理和发放工作,确保低保金及时足额地发放到低保对象手中。截止目前,全镇共发放一季度低保金户数1010户、人数1512人、发放金额1226845元。

  一、加大政策宣传。镇财政所积极配合民政、扶贫等站所,采取多种宣传形式,深入镇村组(社区)、上门上户做好宣传和讲解农村低保的政策、法规、制度和审批发放程序,做到政策宣传家喻户晓,切实增强广大农村群众对城乡低保政策的知晓率和参与度。

  二、规范工作管理。严格按照市县有关政策的规定和要求,落实审核审批程序,每季度镇民政所组织专人核实提供发放明细表,与大数据信息平台对比,经镇政府核定无异后,由财政所及时录入发放平台报县局并通过“一卡通”发放到低保户,确保城乡困难群众得到有效保障。

  三、认真做好公示。我镇坚持“公开、公正、公平”的原则,认真做好农村低保金事前与事后的两榜公示工作,对群众反映不符合申请条件的坚决予以取消。今年以来,共取消不符合对象35人,新增申请对象24人。做到农村困难群众应保尽保,一人不漏。

  四、资金发放到位。镇财政所、民政所积极配合,认真履责,严格按照政策要求和标准及时做好发放低保金工作,同时根据今年提标规定做好测算与补差工作。确保今年一季度农村低保金发放到位,为推进民生政策落实和我镇社会稳定工作取到了积极作用。

  奉新县干洲镇财政所:刘江林

上一篇:宜丰县澄塘镇多措并举确保财政收入“开门红” 下一篇:高安市荷岭镇多举措落实2019年预算公开工作