江西宜春五个“加强”助力打赢脱贫攻坚战
2019-04-28 15:29:46 来源:监督局 作者:
【字体:
打印

  今年以来,宜春市财政局时刻牢记财政局不仅仅是一个业务机关,更是一个政治机关,坚决贯彻落实党中央、国务院重要部署,将脱贫攻坚工作作为“压倒一切”的重大政治任务来抓,用实际行动助力打赢脱贫攻坚战。

  一、加强资金整合,强化保障机制。针对资金紧缺的问题,全市财政部门积极整合财力向脱贫攻坚倾斜,优先保障扶贫领域资金需要。2018年,全市财政扶贫支出70387万元(基本建设用于扶贫支出21895万元),增长33.6%。其中:2018市财政统筹安排扶贫专项资金7338万元(含新农村建设配套资金),比上年增长27.9%,超过省级财政增长16.7%的幅度;县(市、区)财政安排扶贫专项资金6299万元,增长24.7%

  二、加强组织领导,强化责任机制。为进一步明晰脱贫攻坚责任,确保工作落实,市财政局专门成立了脱贫攻坚督导整改领导小组,由局主要领导任组长,分管脱贫攻坚工作的局领导任常务副组长,其他局领导任副组长,所有科室负责人为成员,领导小组下设办公室,专职负责全局脱贫攻坚工作。将脱贫攻坚责任落实到局领导、落实到科室、落实到个人,理顺了财政扶贫督导工作协调推进机制。

  三、加强制度建设,完善监管体系。为加强科学化、规范化管理,从三个方面建立完善了“全过程、全覆盖、全监控”的监督体系。一是全面建立了财政内部控制制度。2018年全市出台专项财政管理风险内部控制办法115个,科室内部操作规程181个,建立了涵括脱贫攻坚在内的所有财政资金的全面内控制度,将职责和风险控制分解到岗位和个人,以内控促规范防风险,把风险化解在流程中。二是强化扶贫资金监管。做到每项专项资金都有管理制度,比如:制定了《宜春市财政专项扶贫资金管理办法》,办法从规范资金的预算安排、资金分配、支出范围、下达程序以及管理考评和监督检查六个方面做出了明确规定,确保扶贫政策的落地和资金的安全。三是建立扶贫项目资金绩效管理制度。将绩效管理贯穿于扶贫资金使用的全过程,切实加强绩效目标管理、绩效监控、绩效评价和结果应用,推进“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理机制。

  四、加强督导调研,狠抓政策落实。专门成立调研组深入基层开展财政脱贫攻坚工作督导调研,抓好扶贫领域政策落实。一方面对照各地出台的《中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案》,督促财政部门做好巡视整改工作,确保巡视整改取得实效;另一方面对财政扶贫政策落实、财政扶贫资金监督管理制度建设和执行情况开展调研,查找问题与不足。有针对性提出具有可操作性的加强扶贫资金监管的办法,进一步完善监管机制。

  五、加强学习培训,强化源头管控。针对基层财政干部业务水平偏弱的问题,市财政局突出预算管理、绩效管理、内部控制、民生保障等涉及脱贫攻坚方面内容,每年有针对性地组织开展基层教育培训。比如:近年,每年举办乡镇财政所长培训班、全市财政系统扶贫干部培训班和财政监督业务培训班,为提升基层财政扶贫资金管理水平,加强源头控管,打下坚实基础。

上一篇:市财政局会计核算科立足职能助力我市做好省旅发大会筹办工作 下一篇:宜春市四举措助推中小企业健康发展