林育龙副局长召开分管科室4月份工作例会
2019-05-06 14:47:01 来源:农业科 作者:
【字体:
打印

  430日下午,林育龙副局长在801会议室召开分管科室4月份工作例会。乡财科、财政监督局、信息中心、农业科全体人员参加会议。会议由农业科科长许承万主持。

  会上学习了习近平总书记在重庆考察主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会讲话精神;省委书记刘奇在落实中央脱贫攻坚决策部署省委常委会议的讲话精神;市委书记颜赣辉在全市解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神。学习了《宜春市财政专项扶贫资金管理办法》和《宜春市财政局关于进一步严肃会风会纪的通知》。随后,乡财科、财政监督局、信息中心、农业科四个科室负责人依次就四月份开展的主要工作和下一步工作打算进行了汇报交流。

  会议结束前,林育龙副局长对分管科室全体人员提出五方面要求:

  第一,要讲政治。讲政治要把握住“站位、意识和敏锐”这三个主题词。所谓“站位”,就是要提高政治站位,因为只有政治站位高了才能去讲政治,政治站位不高讲政治就讲不成、讲不好、讲不了、讲不清。只有站位高才能看得更远、看得更清、看得更透,工作思路才更清晰。所谓“意识”,就是下意识的东西,是进入了骨髓的东西。比如开车,新手刚开时总是时不时地看档位,开的时间长了,就产生了肌肉记忆,熟能生巧,运用自如。所谓“敏锐”,不仅仅是对中央政策的敏锐性,包括对局内布置的工作也要有敏锐性。讲政治不仅仅是对党中央、国务院来讲,对我们所有的党组织都存在讲政治的问题,我们所有的干部,都存在讲政治的问题。

  第二,要练内功。尤其是年轻同志要练好内功。内功的内容太多,主要是素质、涵养和知识三个方面。我们财政干部,不能仅仅满足于财政业务知识,业务越熟悉,外界评价越高,越容易产生骄傲情绪,也越不容易去学别的东西(当然,不是说业务知识不重要),但一个人的素质、涵养,不仅仅靠业务知识来支撑的,所以说一定要多学。学习的方式多种多样,不一定要到学校的课堂上向老师学,处处留心皆学问,人情练达即文章,三人行必有我师。练内功是由量变到质变过程,是一个渐变的过程。如同孵小鸡,当孵到一定时间,小鸡才破壳而出。

  第三,要树形象。外在形象体现的东西很多,主要是气质、风度和谈吐三个方面。气质、风度、谈吐这三个因素构成一个人的外在形象。我们说的形象不是一个人的高与矮、胖与瘦、黑与白等外在东西,而是一个人的内在内涵。

  第四,要见实效。工作要见实效,首先要想干,第二要愿干,第三要会干,第四要干得了,第五要干得好,第六干好了还不会出问题。这是环环相扣六个方面。要见实效还要实想,要有实招,要实干。各科要有工作目标,有目标才有动力。要对标对表,查找工作中的短板,改进工作思路、方式、方法,强弱项,补短板。要见实效,光靠一、两个人没用,要大家共同努力。年轻干部要主动承担,主动求为。

  第五,要守底线。一是要守住廉洁的底线。我们时刻要牢牢绷紧廉洁这根弦。二是要守住作风的底线。包括开会、下乡、调研、人与人之间的接触等,都要守住作风底线。三是要守住业务工作方面的底线。底线就是红线,红线就是高压线,千万不要触碰。

  (农业科况雷通)

上一篇:宜春市财政局三部曲奏响水污染防治凯歌 下一篇:宜春市财政局“四到位”做好2018年度国有企业财务会计决算工作