宜春市财政局“四到位”做好2018年度国有企业财务会计决算工作
2019-05-06 17:18:34 来源:资产管理科 作者:
【字体:
打印

​  为更好贯彻落实国有资产管理情况报告制度,充分发挥企业财务信息在国家宏观经济管理和国有企业改革发展管理中的基础性作用,不断夯实各项工作基础。宜春市财政局严格落实“四到位”,圆满完成2018年度国有企业财务会计决算工作。

  一是责任落实到位。印发了《宜春市财政局关于做好2018年度国有企业财务会计决算报告工作的通知》,明确了本次企业决算工作的填报范围、内容、时间和方式。同时,要求各填报单位及县(市、区)财政局充分认识此次工作的重要性和必要性,将工作落实到专门科室和人员,确保专事有专人,专人有专责,按时保质保量的完成编报工作。

  二是服务指导到位。为方便各填报单位财务人员和各级企业决算编审人员进行业务咨询和工作交流,拓宽交流渠道,除了做好传统的电话咨询工作外,还建立了宜春市国企交流QQ群、微信群,通过视频、图片、语音、文字等多种方式,更直观、更及时地解决填报人员在决算编制过程中遇到的问题,减少了同一问题的重复解答,加强了各填报单位财务人员之间的互动互助,提高财政编审人员的业务水平。

  三是监督审核到位。对各单位及县(市、区)财政局上报的数据的及时性、完整性、规范性、真实性、可比性等方面逐一审核,对于数据逻辑性审核有问题的,纠正逻辑错误;对于数据出现合理性、核实性审核问题的进行核实,可以更正的一定要更正,属于合理范围内的数据,予以说明;同时,根据以往报表数据容易出错的各种情况,加强审核,发现数据出入的情况,认真查找原因,及时进行核对和校正,确保数据的真实性和完整性。

  四是科学分析到位。对于汇总完成的国有企业、城镇集体企业等单位的数据,进行全面分析,全面掌握企业的财务状况、经营成果等财务会计信息。通过分析直观地揭示企业生产经营,国有资本管理、国有企业改革改制过程中出现的有关问题,并提出针对性的意见和建议,不断促进管理水平的提高。

  目前,宜春市已按时完成了2018年度企业财务会计决算编制上报工作。全市上报决算的企业共150户,其中:国有企业140户、集体企业10户。

  资产管理科汤艳芳


上一篇:林育龙副局长召开分管科室4月份工作例会 下一篇:宜春市财政局“四举措”圆满完成2018年度行政事业单位国有资产报告编报