宜春市财政局“四举措”圆满完成2018年度行政事业单位国有资产报告编报
2019-05-06 17:19:27 来源:资产管理科 作者:
【字体:
打印

  为满足新形势下加强资产管理的需要,提高国有资产报告质量,夯实国有资产报告编报工作基础,宜春市财政局采取积极有效措施,认真开展2018年度行政事业单位国有资产报告编报工作,为政府向人大常委会报告2018年国有资产管理情况报告工作打下坚实的基础。

  一是高度重视,及时布置。为做好2018年度行政事业单位国有资产报告编报工作,宜春市财政局第一时间召开培训布置会议,就国有资产报告编报依据、范围、内容、注意事项等进行了讲解,确保了全市国有资产报告编报口径统一、方法正确,为顺利完成编报工作打下了坚实的基础。

  二是加强沟通,答疑解惑。为使国有资产报告编报工作顺利开展,宜春市财政局积极与市级各单位、各县(市、区)财政局建立沟通协调机制,就有关报表填报、数据分析、系统操作等方面问题进行答疑解惑,耐心细致的进行业务指导,及时解决工作中的具体问题,确保了全市国有资产报告工作按时按质完成。

  三是整体推进,统筹协调。为进一步加强行政事业单位国有资产管理,提升信息化水平,财政部组织开发了三期资产管理信息系统,对资产数据质量提出了更高的要求。我局坚持抓实抓细系统培训、数据填报、政策解答等各个环节,争取省厅技术支持,克服了管理基础薄弱、新系统操作繁杂、填报水平各异等困难,确保国有资产报告数据完整、准确、真实。

  四是认真审核,加强分析。为提高国有资产报告数据编报质量,市财政局将审核责任层层分解到市级各单位和各县(市、区)财政局,重点审核与部门决算资产不一致的地方,分析各项资产数据的合理性和增减变化情况,及时发现漏报、错报情况,督查整改落实,对夯实政府资产管理基础、推进资产管理与预算管理相结合奠定了基础。

  目前我市行政事业单位国有资产报告编报工作已圆满完成,共有市本级301家单位和县市区所属2883家单位纳入这次年报。

  资产管理科


上一篇:宜春市财政局“四到位”做好2018年度国有企业财务会计决算工作 下一篇:宜春市财政局扎实做好2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作