高安市财政局“两提升两提高”推动预算绩效管理再上新台阶
2019-05-14 15:27:41 来源:高安市财政局 作者:
【字体:
打印

  一是统一思想,提升绩效理念。该局多次组织干部职工学习《关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,主动向市委市政府领导报告本市预算绩效管理开展情况以及下一步工作打算,积极争取市领导的支持。同时将绩效理念贯穿于预算管理中,建立起以预算项目为载体、以绩效管理为主线的全过程绩效预算管理机制,将绩效理念融入到预算编制、执行、监督中,真正做到“编制有目标、执行有监控、完成有评价、结果有应用、缺失有问责”。

  二是强化培训,提高业务能力。为提高全市预算绩效管理工作人员业务能力,切实做到“花钱必问效,无效必问责”,不断创新培训方式,推动全市预算绩效管理工作顺利开展。该局2019年拟采取“走出去、请进来”方式开展业务培训,按照今年培训计划,组织中层以上干部到国内重点财经院校进行培训;聘请预算绩效管理方面专家来高安,对全市财政干部职工、市直各单位预算绩效管理人员、经办人员、中介机构进行专题业务培训。同时,并将财政干部职工参加业务培训情况列入年终考核。

  三是夯实基础,提升服务效能。建立完善专家和社会中介机构库人员补充机制,及时吸纳本地专业人才,充实专家人员。参照《财政部关于印发〈预算绩效评价共性指标体系框架〉的通知》,并借鉴发达省市有关绩效评价指标体系,建立起符合高安实际,评价指标权重分值分配合理,评价标准明确的预算绩效评价指标体系,并将其归集成《高安市财政绩效评价指标汇编》,印发给各部门和单位。同时,充分利用会议、网络平台、媒体等各种形成加强预算绩效管理宣传,强化全社会的预算绩效意识,为推进预算绩效管理创造良好的舆论氛围。

  四是做好工作,提高管理水平。积极开展2019年市级预算绩效目标管理工作,将所有纳入预算管理的部门(含部门下属单位)预算金额50万元以上(含50万元)项目资金纳入绩效目标管理。并选取市场监督管理局、市卫生健康委员会作为2019年度部门整体支出绩效目标试点单位,并对其食品安全专项经费和公立医院改革经费进行绩效运行重点监控。同时对市直各部门专项转移支付和2018年度预算安排的所有项目资金进行自评;对201823个项目进行绩效再评价。确保财政资金都用在刀刃上,提高资金使用效益。(高安市财政局陈黎明)

上一篇:上高县财政局“五个降低”为企业高质量发展保驾护航 下一篇:高安市财政局提高2019年城乡困难群众救助标准