宜春市本级政府采购业务指南
2019-10-14 16:39:26 来源:采购办 作者:
【字体:
打印

  目

1、是否需要实施政府采购

2、政府采购代理机构的委托

3、政府采购预算的追加程序

4、进口产品的核准

5、政府采购方式的选择与变更

6、协议供货的审批程序

7、宜春市政府采购电子商城的采购程序

8、政府采购资金支付的程序

9、附件


一、是否需要实施政府采购

政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

简而言之,满足下列全部三个条件就需要政府采购。

1)采购人为国家机关、事业单位或社会团体。

2)采购资金是财政性资金(纳入预算管理的资金)。

3)采购对象是集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务。

详细解读:

1)采购主体。采购主体必须为国家机关、事业单位或社会团体,包括市委、市政府临时成立的XX领导小组办公室、XX筹建办、XX指挥部等。企业(包括国有企业)的采购行为不适用《政府采购法》。

2)财政性资金。除党费、工会经费及其他财政部门认定不需要纳入预算管理的资金以外,行政事业单位其他所有资金均为财政性资金(包括经营收入、捐赠收入等)。

3)集中采购目录。集中采购目录是指赣府厅字〔2017106号规定的《江西省市、县(区)2018—2019年度政府采购集中采购目录》。

4)采购限额标准。根据《江西省人民政府办公厅关于调整省本级和市、县(区)2018-2019年度政府采购集中采购目录内部分品目限额标准及政府采购限额标准的通知》(赣府厅字〔2018112号)文件规定,宜春市本级采购限额标准为30万元。

政策依据:《政府采购法》第二条、赣府厅字〔2017106号、赣府厅字〔2018112号。


二、政府采购代理机构的委托

采购人有权自行选择采购代理机构,任何单位和个人不得以任何方式为采购人指定采购代理机构。

采购人应当根据采购项目的具体特点、采购代理机构的人员配备、执业能力以及专业化服务水平等因素,经单位领导班子集体研究确定采购代理机构,并签订委托代理协议。

1)代理机构分类。采购代理机构分为集中采购代理机构和社会代理机构。

集中采购机构是设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立的非营利事业法人。宜春市本级的集采机构就是宜春市政府采购中心。

社会代理机构是由其自愿依法申请成立提供专业服务的企业法人。例如江西省机电招标公司、宜春大业招标咨询有限公司、宜春阳光招标咨询有限公司等。

2)代理机构选择。赣府厅字〔2017106号规定的目录(一)集中采购机构采购目录以内的采购必须委托集采机构(即宜春市政府采购中心)代理,属于法律强制委托,除此以外的采购项目可以委托社会代理机构代理。

采购项目内容不好认定的,可以结合《财政部关于印发〈政府采购品目分类〉的通知》(财库〔2013189号)判断。

政策依据:《政府采购法》第十八、十九条、财库〔2013189号、赣府厅字〔2017106号、财库〔20182号、赣财购〔201516号。


三、政府采购预算的追加程序

采购人在实施采购项目前必须先编制政府采购预算。如本年度政府采购预算中没有该项目,则应按下列程序追加。

采购人填写《政府采购预算调整情况表》报市财政局对口预算管理科,对口预算管理科审核同意后送预算科,预算科同意后转采购办办理。

政策依据:《宜春市财政局关于印发宜春市市级行政事业单位部门预算调整暂行办法的通知》(宜财预发〔201812号)


四、进口产品的核准

中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取,以及法律法规另有规定确需采购进口产品的,应当在获得财政部门核准后,依法开展政府采购活动。

采购人报市财政局审核时,应当出具以下材料:

1)《政府采购进口产品申请表》;

2)进口产品所属行业的设区的市、自治州以上主管部门出具的《政府采购进口产品所属行业主管部门意见》;

3)专家组出具的《政府采购进口产品专家论证意见》。

如采购人拟采购的进口产品属于国家法律法规政策明确规定鼓励进口产品的,应当出具以下材料:

1)《政府采购进口产品申请表》;

2关于鼓励进口产品的国家法律法规政策文件复印件

政策依据:《政府采购进口产品管理办法》(财库〔2007119号)


五、政府采购方式的选择与变更

1)政府采购方式的分类。政府采购有6种方式,分别是公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价、竞争性磋商。

2)政府采购方式的选择。采购人按照各政府采购方式的适应条件,有权自主选择政府采购方式。

公开招标应该作为主要方式。

项目采购预算金额在公开招标数额标准(150万元)以上的货物、服务项目,采购人应当采取公开招标。

邀请招标的适用条件详见《政府采购法》第二十九条。

竞争性谈判的适用条件详见《政府采购法》第三十条。

单一来源的适用条件详见《政府采购法》第三十一条。

询价的适用条件详见《政府采购法》第三十二条。

竞争性磋商的适用条件详见《政府采购法》财库〔2014214号第三条。

3)采购方式的变更。应采取公开招标的项目因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,应当在采购活动开始前报市财政局批准。

政策依据:《政府采购法》第二十六条、二十七条、二十九条、第三十条、第三十一条、第三十二条,财库〔2014214号第三条。


六、协议供货的审核程序

采购人在采购协议供货目录范围内的项目时可以采取协议供货形式实施。

协议供货目录:公务用车、电梯、足球、晶硅光伏组件、水性木器漆环保家具、变电设备、一体化污水处理设备、LED照明设备、晶硅光伏组件、窄带物联网产品、公务用车定点保险、锂电池、太阳能光伏最终产品等。

协议供货政策文件详见江西省政府采购网协议定点栏目。网址http://www.ccgp-jiangxi.gov.cn/web/jyzt/secondPage.html

审核程序:采购人从省财政厅文件规定入围的品牌及供应商目录中按需择优选择,填写《宜春市直单位政府采购协议供货申请单》(公务用车类还需提供审批复印件)到市财政局采购办审核即可。

政策依据:赣财购〔20197号等。


七、宜春市政府采购电子商城的采购程序

详见附件《宜春市政府采购电子商城使用手册》。


八、政府采购资金支付的程序

(一)合同金额为150万元及以上的采购项目

150万元及以上的采购项目必须采取财政直接支付方式。采购人验收后,在国库集中支付系统中提交财政直接支付申请,携带下列纸质材料至市财政局采购办审核,财政国库支付局开具支付令办理资金拨付。

1)政府采购合同(原件)

2)宜春市政府采购项目验收报告(采购办联)

3)宜春市政府采购项目验收记录(采购办联)

4)发票(复印件)

5)中国政府采购网的地方政府采购信息统计管理

系统录入截图

(二)合同金额为150万元以下的采购项目

150万元以下的采购项目,采购人验收后,留好下列材料备查,采取财政授权支付方式将资金支付给供应商。

1)政府采购合同(原件)

2)宜春市政府采购项目验收报告(采购人联)

3)宜春市政府采购项目验收记录(采购人联)

4)发票(原件)

政策依据:《宜春市财政局关于优化市级国库集中支付流程有关事项的通知》(宜财库〔201839号)

九、附件

(详见附件1-14

1、中华人民共和国政府采购法.docx

2、(财库〔2014〕214号)关于印发《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办》的通知.docx

3、(财库[2018]2号)政府采购代理机构管理暂行办法.doc

4、(财库〔2013〕189号)政府采购品目分类目录.pdf

5、(财库〔2007〕119号)财政部关于印发《政府采购进口产品管理办法》的通知.docx

6、7(赣府厅字〔2020〕17号)江西省人民政府办公室关于印发江西省政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知.pdf

8、(宜财预发〔2018〕12号)《宜春市财政局关于印发宜春市市级行政事业单位部门预算调整暂行办法的通知》.doc

9、(宜财预发〔2018〕12号)附件4:政府采购预算调整情况表.xlsx

10、宜春市直单位政府采购协议供货申请单.doc

11、宜春市政府采购电子商城使用手册.pdf

12、宜财库〔2018〕39号.doc

13、宜春市政府采购项目验收记录.pdf

14、宜春市政府采购项目验收报告.pdf

上一篇:宜春市政府采购电子商城交易额突破6千万元 下一篇:宜春市政府采购电子商城交易额突破八千万元