宜春市财政局2020年会计监督检查公告
2021-04-13 10:14:42 来源:监督局 作者:
【字体:
打印

​  为切实履行财政部门监督职责,进一步提高行政事业单位和企业会计信息质量,根据《江西省财政厅转发财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(赣财监〔202017号)要求,我局结合实际,组织全市财政部门开展了2020年度会计监督检查工作。2020年全市各级财政部门共检查行政事业单位和企业116户,查出违法违规问题单位62户,占总检查单位数的53.45%,涉及违法违规金额13169万元。其中:市本级检查行政事业单位和企业9户,查出违规问题37个,涉及违法违规金额6853.77万元,收回应上缴财政资金1334.16万元。按照“双随机一公开”要求,为增强检查透明度,宜春市财政局认真落实查前公示制度,将检查方案在局门户网站进行公开,并通过江西省“双随机一公开”行政执法监督平台随机抽取被检查单位和检查人员,接受社会监督。

  检查发现,大多数单位都严格遵守财经法规要求,重视财务管理和会计核算,较好地执行了会计准则及财务制度,但检查也发现以下一些问题:

  一是部分单位会计基础工作有待加强。比如:实际支出内容与经济分类科目不符、原始单据要素不完整或与发票内容不符、凭证摘要比较笼统、资产处置未报备等。

  二是部分单位会计核算不规范。比如:账务处理不够准确、差旅费管理不规范、工会经费核算不规范、往来款项未及时清理等。

  三是部分单位存在违反财经纪律的情况。比如:违规发放津贴、无依据发放补贴、虚列支出、应缴未缴财政性资金等。

  针对检查发现的问题,我局依法作出了处理处罚,要求相关单位限期整改,各单位已按照要求进行整改(2020年市本级会计监督检查发现问题及整改情况详见附件)。

  2021年,我局将按照财政部和省财政厅的部署,继续组织全市财政部门开展好会计监督检查工作,切实履行会计监督法定职责,营造公平竞争的良好市场环境。

  附件:2020年市本级会计监督检查发现问题及整改情况2020年市本级会计监督检查问题及整改情况.docx

  宜春市财政局

  202141

上一篇:2021年一季度全市直达资金执行情况 下一篇:宜春市财政局行政权力清单(2021年3月)