宜春市财政局扎实推进生活垃圾分类和减量工作
2021-07-02 17:23:39 来源:机关事务科 作者:
【字体:
打印


  近年来,宜春市财政局对标对表市委、市政府的部署要求,坚持目标导向和问题导向,围绕机制建设、资金保障、宣传教育等方面持续发力,扎实推进生活垃圾分类和减量工作。

  一是周密安排部署,健全工作机制。局党组高度重视,深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要批示指示精神,将推进公共机构生活垃圾分类和减量工作作为一项重要任务来抓,严格按照《宜春市城市生活垃圾分类和减量工作实施方案》要求,制定了《宜春市财政局生活垃圾分类和减量工作实施方案》,建立垃圾分类工作目标责任制,健全完善相应的激励和约束机制体系,明确局垃分办管理责任和各科室主体责任,将垃圾分类工作纳入局机关目标责任制实施监督考核。

  二是强化监督,建立长效机制。按照四分类要求设置收集容器,确保垃圾分类清楚,厨余垃圾、有害垃圾不外流和泄露。同时,按照最新标准设置垃圾分类标识,保证办公场所人员垃圾投放、分类清楚。坚持每季度督查通报制度,局垃分办不定期开展督查、检查,督促本单位干部职工养成自觉进行垃圾分类的良好习惯,形成长效机制。

  三是发挥财政职能,做好经费保障。宜春市财政局于今年4月份印发了《宜春市中心城区生活垃圾分类专项资金管理办法》(宜财建发[2021]3号),2021年市本级统筹安排900万元用于垃圾分类专项,用于中心城区生活垃圾分类和减量工作的宣传教育经费、考核奖励经费、生活垃圾分类终端处置经费等。截至6月底,市级预算安排资金已拨付2020年度生活垃圾分类和减量工作考核奖励经费420万元。

  四是注重宣传教育,营造浓厚氛围。一是围绕弘扬中华传统美德,立足回应社会关切,在局机关持续开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费,实施垃圾分类、促进资源回收”的宣传教育,引导机关干部崇尚自然简约的生活方式,增强生态道德意识,培养积极向上向善的良好风气。二是充分利用全局干部职工会议、微信工作群、宣传栏、宣传标语等宣传工具,加强对垃圾分类知识的普及宣传力度,进一步提高垃圾分类政策知晓率,在全局形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。



  机关事务科

  2021年7月2日


上一篇:市财政局召开全市高标准农田建设资金使用监管自查自纠和专项整治工作部署会 下一篇:宜春市财政局召开党组中心组理论学习扩大会专题传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神